首页 >资讯 >工作动态

市儿童福利院社工:温暖孤残儿童的一束光

发布时间:2019-11-13 17:15:03  文字大小:    

今年来,重庆市儿童福利院的孩子们在社工引导下,举行了一系列主题活动。2014年,重庆市儿童福利院人事社工科成立,秉承“助人自助、增能赋权”的专业理念,以项目为载体,通过整合资源,先后实施5个社工项目回应孤残儿童需求,积极开展各类活动,提升孤残儿童获得感、幸福感和安全感。

共享新时代,建立“五有”关爱机制。对孤残儿童各个支持系统的功能失调进行修复、对全院资源进行整合,对孤残儿童的社会融入和社会化提供全方位多层次的服务。人事社工科以“提升生活品质,共享七彩童年”为儿福社工的服务愿景,建立“生活有照顾、心灵有慰藉、融入有自信、成长有陪伴、人生有幸福”的“五有关爱机制”。在“五有关爱机制”引导下,儿福社工的职责与定位也更加明晰。社工不再是一块砖,哪里需要哪里搬,而是在促进孤残儿童社会化上扮演重要角色。

聚焦社会融入,引导参与活动提升能力。孤残儿童社会功能的恢复,离不开各个系统的良好互动。通过对各个系统功能的修复,儿福社工注重引导儿童参与社工活动,提升社会融入能力。通过建立心理咨询室孵化社工咨询人才,让社工能更精准的判断服务对象需求,适时提供服务;加强院内融合,开展“Sun flower”季度生日会促进同辈群体互动、举办“开讲有益”系列讲堂提升养育者正面管教技能、打造“妈妈去哪儿”系列活动拉近亲子关系;鼓励孩子积极主动融入集体和社会,社工根据现有工作打造“童心”种植、“童心”洗车、童心小厨三大体验平台,从社工主导到培养孩子自主管理能力,小组成员自主意识逐渐提升,凝聚力增强,社会交往得以拓展。

整合资源链,创新“四全”服务模式。链接整合资源一直是社工的优势,儿福社工在“社工+心理咨询+志愿者+康复+特教”服务模式的基础上,以个案管理的视角,进一步加大与养治教康等多专业的合作,逐渐形成以“全人、全程、全队、全境”为主要内容的“四全”服务模式。“全人”指社工从身、心、社、灵为孩子提供全人关怀;“全程”指社工关注孩子从入院到转院的全过程,根据需求随时提供介入服务;“全队”指整合院内所有有效支持力量为孤残儿童服务;“全境”指将案主置于生活情境中,在关注案主的同时也关注与其互动的不同层次系统。“四全”服务模式让社工服务能够满足孩子的复杂需求,同时也实现了社会工作与儿童福利工作的全面深入融合。

目前,市儿童福利院形成了以生活照料、疾病救治、认知教育、自理能力培养、促进社会融入为主要内容的多方位照顾新格局。扎实的社工服务在原有“养治教康”服务基础上有力地添上了“社工身影”,逐渐形成了全院“养治教康社”的养育新模式。(辜秀华)

信息来源:重庆市儿童福利院