首页 >资讯 >工作动态

渝北区社区阳光基金创新形式帮扶城市困难群众

发布时间:2020-01-07 17:50:21  文字大小:    

“社区阳光基金互助政策真是雪中送炭!”日前,市民郎先生走进渝北区双龙湖街道凯歌路社区,表达心中的感激之情。2019年2月,郎先生查出患有右足黑色素瘤,进入重庆肿瘤医院治疗。他和妻子的养老金只能维持日常生活,无法支付后续治疗费用。凯歌路社区得知郎先生的家庭情况后,及时伸出援助之手,为他申请到阳光基金借款10000元。社区阳光基金,是渝北区创新城市困难群众“三助”帮扶工作的其中一项。该基金由中国石油和市慈善总会、区慈善会、街道三级注资,当城市群众发生临时和突发性的困难时,通过资金帮扶、免息借款等方式,给予适当帮扶,助其度过难关。

分级注资,壮大社区阳光基金规模。中国石油和市慈善总会要求,每个社区阳光基金总规模不得低于50万元。目前,渝北区慈善会为凯歌路社区、绿茂社区阳光基金各注入22万元,同时,双龙湖街道为两个社区各注入8万元,加上中国石油和市慈善总会为两个社区各捐赠的30万元,两个社区的资金总规模已分别达到60万元。据介绍,使用社区阳光基金的必须是本辖区户籍人口或居住两年以上的常住人口,因临时困难和突发性困难,可申请借用最高不超过1万元的短期免息借款,原则上不超过六个月,最长不得超过两年,对特别困难的,可分期还款。救助次数原则上一年一次,金额一般不高于2000元,每年救助总额不超过社区阳光基金总额的20%。目前,渝北区社区阳光基金已救助5人,救助金额9500元;借款3人,借出资金共3万元。

盘活资金,创新形式为自身“造血”。将资金盘活,才能帮助更多困难的群体。目前,凯歌路社区创新运用阳光慈善基金,创办阳光“筑力”便民超市,采用“公益+商业+就业+帮扶”的运作模式,实现基金可持续发展。同时,还为辖区困难群众提供公益岗位、低价商品,让困难群众多方受益。凯歌路社区采用的是与辖区企业联营合作的形式,企业以优惠价格提供产品在阳光“筑力”便民超市售卖,利润按比例分成,一部分纳入社区阳光基金中,没有卖出去的部分由联营企业收回,实现商店“无本经营”。此外,阳光“筑力”便民超市还提供配送服务,增设辖区公益性配送员岗位,解决辖区就业困难人员就业问题。低保户、残疾人、独居老人、失独家庭等人员在便民超市里购物,还可分类别按相应折扣进行优惠。

开发项目,筹集各方社会帮扶资金。社区阳光基金还充分利用社会活动和资源开发项目筹集资金。2019年“99公益日”期间,双龙湖街道筹集捐款60.31万元,获得腾讯配捐8.85万元,配捐资金全部注入到凯歌路社区和绿茂社区的阳光基金。同时,绿茂社区还积极开展“积小善 成大爱”募捐宣传活动,为社区阳光基金募捐善款4万元。目前,绿茂社区和凯歌路社区均在支付宝上成立了捐赠项目,获得社会广泛关注。两个社区的阳光基金分别注入5万元成立“暖冬行”的网络筹款项目,接受捐款时间为2019年12月-2020年3月,筹集的善款将用于帮助辖区内弱势群体温暖过冬。(吴光霞)

信息来源:渝北区