首页 >资讯 >工作动态

忠县四大体系促进民生保障提质增效

发布时间:2020-01-09 14:51:15  文字大小:    

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。忠县民政局聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,着力在社会救助、社区治理、养老服务、公共事务上下功夫,促进民生保障提质增效,不断提升困难群众的获得感、幸福感和安全感。

在社会救助上补短板。创新出台《忠县特殊群体资助救助办法》,对现行政策尚未覆盖或虽覆盖但关爱不够的9类特殊群体给予救助,全年补贴552万元,惠及群众1.5万余人。建立社会救助主动发现机制,全年主动发现救助500余人,救助350余万元。

在社区治理上减负担。严把自治组织自治事项准入清单,依法厘清权责边界,全县城乡社区开具证明次数同比下降22.85%,社区工作会议次数同比减少11.48%,台账个数减少12.8%。

在养老服务上促发展。全面落实税费优惠政策,给予3家社会养老机构一次性建设补助102万元。打造标准化建设市级示范创建单位2家,忠县社会福利中心在全市率先开展“旅居+托养”养老服务新模式。

在公共事务上强服务。实施婚姻家庭“家和计划”,推进婚姻家庭辅导服务,通过个案服务劝和夫妻51对。实施惠民殡葬政策,减免106名困难群众基本丧葬服务费15余万元。实施流浪乞讨人员主动救助服务,落实滞站人员户籍23人,成功寻亲21人。(刘超)

信息来源:忠县