首页 >资讯 >工作动态

綦江区积极做好疫情防控期间社会救助工作

发布时间:2020-02-04 16:25:34  文字大小:    

一是简化新申请对象的管理。从申请受理、核查调查、群众评议、街镇审核、审批公示等多个环节进行调整和简化。困难群众因基本生活困难,可由村居直接上门收取申请材料,不需要到街镇提交材料。街镇入户调查用电话调查替代交叉感染风险大的传统入户调查,不再组织群众评议。集中审核推行QQ、微信等网上办公方式,最大限度减少人员集中和群众出行。二是优化在保对象的管理。疫情防控期间,除新生儿、在保成员死亡等原因外,不做调增、调减或停发审批。对已纳入低保的困难家庭按照A、B、C三类同步推迟一个季度开展定期复核工作。三是加大临时救助帮扶支持力度。强化先行救助,解决急难问题。对新型冠状病毒感染肺炎确诊病例、疑似病例、隔离人员中基本生活陷入困境的家庭或个人,简化救助程序,由街镇出具证明材料即可先行救助,救助标准以城乡低保标准按共同生活成员进行计算,待急难情况缓解后,再补齐相关材料和程序。同时,提高街镇审批权限,提升救助能力。疫情防控期间,街镇审批权限由1000元提高到2000元,实行分级审批,提高救助权限。对因患新型冠状病毒感染肺炎造成重大生活困难的家庭或个人,采取一事一议方式加大救助力度。四是压缩办理时限,提高救助效率。疫情防控期间,临时救助从发现、受理到发放救助金,原则上不超过3个工作日。与此同时,街镇上报临时救助时间由每月一次缩短为每周一次。五是积极主动救助,保障群众生活。充分发挥主动救助机制作用。聚焦因探亲、旅游、务工等原因暂留綦江的非本地户籍人员,在疫情防控期间导致基本生活困难的,积极关心帮助,主动实施临时救助。


信息来源:綦江区