首页 >资讯 >工作动态

长寿区五项举措助力坚决打赢民政系统疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-06 16:55:21  文字大小:    

一是切实扛牢政治责任。深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,增强“保障民政服务对象生命安全是第一位”的责任感和使命感。按照区委区政府安排部署,第一时间召开专题党委会,成立领导小组,制定应急预案,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

二是切实加强机构管理。按照区委、区政府的部署要求,督促各类民政服务机构制定完善紧急防控预案,排查堵塞防控漏洞,切实做好机构疫情防控工作。养老机构、特困人员供养服务机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构、婚姻登记机关等,认真履行机构安全管理责任,牢固树立预防为先的理念,压实防控工作责任,落实疫情防控各项措施,确保责任明确、反应及时、保障有力,打牢疫情防控的工作基础。加强机构卫生管理,提高机构工作人员防范意识和能力,对机构内部及时消毒,保持空气流通,消除引发疫情的各种隐患。严格落实封闭管理要求,所有来访人员均需接受体温检测,杜绝无关人员来访,严控传染源输入。切实加强服务对象监测,配置防护设备,落实防护措施,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。成立了由局领导任组长的4个督查组,对全区所有民政服务机构和社区排查工作进行全覆盖督查。截至目前,全区各类民政服务机构安全可控,无疫情发生。

三是切实履行部门职责。积极发挥民政部门在疫情联防联控工作中的职能作用。对因新型冠状病毒感染肺炎而导致家庭贫困的群众,符合救助条件的及时采取有效措施,依法依规予以救助,保障好困难群众基本生活。殡葬服务机构认真做好正常死亡人员家属劝导工作,从简从快办理丧葬事宜,避免人员聚集扎堆;如果出现新型冠状病毒感染的肺炎患者死亡遗体,按照就近原则,及时就地火化,并在疾病控制机构指导下,对遗体污染的车辆、通道和区域及时进行严格消毒。婚姻登记机关取消2月2日预约的婚姻登记服务,避免扎堆登记,同时根据疫情防控需要,将婚姻登记服务延期到2月10日办理,并做好解释工作。指导村(居)民委员会积极配合做好疫情防范工作,及时协助开展疫情通报、政策宣传、公共卫生等工作,不组织开展城乡居民集体性自治活动,积极协助区委政法委做好社区疫情排查工作;动员全区社会组织积极做好疫情防控工作,不组织开展涉众聚集活动;充分发挥慈善组织在疫情防控中的救急救难作用,指导监督慈善组织开展社会捐助工作,及时公布接受捐赠情况,疫情发生后,区慈善会共接受社会捐赠66.285万元(含0.65万元物资)。

四是切实落实报告制度。进一步严格落实岗位责任制和疫情监测报告制度,安排专人负责,确保监测和报告及时、准确、到位。同时,做好疫情的应急响应和处置,发现疑似症状,第一时间按要求处置上报,防止疫情扩散。目前,已按要求对局系统5名外地返渝职工居家隔离,要求1名湖北籍职工暂不返渝。

五是切实发挥带头作用。民政干部充分发挥党员模范作用,党员干部自觉带头坚守岗位,加强监督检查,深入防控疫情第一线,及时掌握民政领域疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,确保各项工作措施不打折扣落实到位,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。


信息来源:长寿区