首页 >资讯 >工作动态

精准施策,全力以赴!各区县民政部门切实筑牢疫情“防火墙”(一)

发布时间:2020-02-07 17:21:35  文字大小:    

疫情就是命令,防控就是责任。重庆各区县民政部门及镇街深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,更加注重科学防控、精准施策、有效落实,按照更严更实更细更快要求,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。


高新区公共服务局:

一是全面贯彻指示文件精神。高新区公共服务局及时传达学习习近平总书记指示精神和党中央国务院、市委市政府、管委会和市民政局要求,安排部署全区民政系统疫情防控工作。春节以来,公共服务局开展集中学习5次、制定措施10条。

二是全面开展摸底排查。联合综合执法局、公安分局、镇街对民政服务机构、社区居民、民政干部进行“地毯式”“拉网式”排查,做到不漏一户、不漏一人。截至目前,共入户排查55.5万户、96.3万人。

三是全面实行封闭式管理。对全区5家公墓陵园进行关闭、11家养老服务机构进行全封闭式管理,暂停来访探视、咨询参观、集中活动、外出老人返院等活动。

四是全面开展暗访督导。成立2个督导组,深入民政服务机构暗访,对发现未按照市区两级工作要求的行为责令整改,并指导其认真做好疫情防控工作。目前,高新区民政系统未发现确诊和疑似人员。


潼南区民政局:

一是完善管理内部防控措施,成立民政系统疫情防控领导小组,组建4个疫情防控应急指导组,推行机关值班、领导带班、全局网上办公制度,启动公共服务事项预约模式,建立“日排查”制度,每日排查、每日汇总、每日更新人员外出情况、健康状况,近一周共排查600余人次。

二是服务机构实行封闭式管理,落实“日报告”和巡查全覆盖制度,重点强化全区养老服务机构管理,印发疫情防控倡议书,紧急发放口罩1500个,落实来访探视、入院咨询接待、接收新入住老人、院内集中活动、外出老年人返院入住“五个暂停”措施,以微信、挂牌等方式告知亲人亲属,引导鼓励电话、微信、视频等问候方式,确保“养老机构零感染”。

三是婚姻登记服务推行电话、网络或微信等服务方式,取消婚姻登记预约服务50对,暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证服务,全力劝导新人不举办人群聚集的结婚宴席,有效防止大规模人员聚集。

四是殡葬服务机构加大劝导力度,引导群众从简从快办理丧事30余起,取消利用遗体进行其他形式的治丧活动,治丧场所停止提供餐饮服务,对接运遗体的车辆、器械、火化设备、遗体接触过的区域及时消毒,公墓暂时关闭、不对外开放。

五是指导基层以村(居)民委员会名义印发《致村(居)民倡议书》30万份,发动村(居)红白理事会等群众组织,全区劝退各类聚餐聚集活动2000余起,发动星火志愿服务协会、同诚志愿服务协会、八方志愿服务协会等社会组织近200人,参与社区排查近3000人次,捐赠口罩10000个,发放宣传疫情预防知识单1000份。


巫溪县民政局:

一是周密部署。成立疫情防控工作领导小组,建立工作会商、督办检查、信息管理3项工作制度。制定全县民政领域工作方案,重点做好老年人、儿童、社区排查、流浪乞讨、殡葬、婚姻登记、社会组织及局机关8个领域的疫情防控工作。制定疫情防控应急预案,对日常工作报告、突发疫情报告、应急反应保障等进一步细化明细,实行疫情日报告和零报告制度。

二是监督检查。全面落实联防联控措施,强化对养老机构、殡葬、婚姻登记以及社区排查的指导管理。组建3个督查组对全县10家民办养老机构实行拉网式全覆盖检查,同时视频远程监控30家敬老院工作情况,全县40家养老机构均实行封闭式管理和日报告制度,建立体温检测、场所消毒等工作台账,严格落实“五禁”,700余名入住老人均无身体异常情况。

三是分类指导。按照“宜分不宜聚”的原则,暂停办理婚姻登记业务,对前期预约的20对新婚人员逐个电话通知做好解释。加大对殡葬领域的疫情防控知识宣传,在服务场所醒目处张贴相关提示公告,劝导群众从简从快办理丧事,不举行遗体告别仪式和利用遗体进行其他形式的治丧活动,3家殡仪服务机构暂时关闭,不对外开放。

四是社区排查。积极配合社区全面开展新冠肺炎疫情摸排防控工作,实行日排查和上报制度,做到情况清、底数明。指导各村(居)民委员会发放和张贴《致村(居)民倡议书》40万余份,倡导居民自我防范,充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众组织作用,暂停办理婚庆、祝寿、吊丧等红白喜事聚众活动,动员群众防控,邻里形成共识、互相提醒,建立自发防控一张网。


梁平区民政局:

一是强化责任领导。建立领导包片制度,成立4个工作督导组,局主要负责人率先垂范,亲自带队检查指导养老机构疫情防控工作。目前,已对全区32个养老机构进行了全面督导。

二是加强封闭式管理。严格执行养老机构封闭式管理规定,暂停来访探视、暂停咨询接待业务、暂停新收入住、暂停院内集中活动、暂缓返院入住,关闭29个社区养老服务设施,发放710个口罩,筑牢养老机构疫情防控的每一道防线。

三是坚持日报告制度。严格落实每日监控检查报告制度,认真做好机构内老年人的健康监测和防护工作,保障老年人生命健康安全,确保养老机构零感染。


丰都县民政局:

一是深入社区助力排查。召集专业社会工作者15名,深入全县重点区域三合街道、名山街道6个社区,助力社区排查工作,累计排查从湖北来丰返丰人员421人。

二是流动设岗助力宣传。在人口密集的三合街道、名山街道和县人民医院设置疫情防控宣传站12个、悬挂宣传横幅12条、发放疫情防控倡议书和防控知识宣传单5000余份,引导群众科学应对疫情、做好自我防护。

三是专业支持助力稳控。在线上开通心理支持守护服务热线70709828,为22名在家隔离人员、社会救助对象提供心理支持服务,缓解疫情给隔离人员造成的恐慌、紧张、压抑等不良情绪。

四是人文关怀助力隔离。积极联动辖区医院、超市等资源,采购大米、蔬菜等物资,定期为12户在家隔离家庭提供生活必需品,传递人文关怀和社会温暖。

五是衔接资源助力防控。积极链接重庆市黄桷树青年社工协会、中国社会福利基金会,争取到防护口罩5000只,为疫情防控一线人员及群众提供疫情防控支持。同时,与重庆儿童救助基金会共同发起“共抗疫情、安全守护”公益项目,目前募集到疫情防控爱心资金7000余元,助力全县疫情防控。

信息来源:重庆市民政局