首页 >资讯 >工作动态

精准施策,全力以赴!各区县民政部门切实筑牢疫情“防火墙”(二)

发布时间:2020-02-09 17:19:08  文字大小:    

疫情就是命令,防控就是责任。重庆各区县民政部门及镇街深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排要求,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,更加注重科学防控、精准施策、有效落实,按照更严更实更细更快要求,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。


万盛经开区民政局:

一是健全领导落实责任。及时成立民政局疫情防控工作领导小组,结合民政实际制定科学疫情防控方案,对疫情防控工作开展部署安排,加大疫情防控知识宣传力度,打牢疫情防控的工作基础,全力做好民政系统疫情防控工作。

二是服务机构严格管理。关闭社区养老服务中心15家,封闭管理养老机构21家,婚姻登记处暂停登记,各殡仪机构全面停止餐饮服务和集中悼念活动,公墓停止祭扫,救助管理站每日严格消毒,对农村留守儿童、孤困儿童落实日排查制度。分组对全区民政服务机构的疫情防控工作全覆盖检查,督促落实好封闭式管理,做好日常消毒、体温测量等防护工作。

三是配合开展社区排查。配合区政法委积极指导村(社区)开展排查工作,收集各村(社区)排查情况,登记外来人员特别是来自疫情重点地区的人员,劝导取消婚丧嫁娶等聚集性活动,配合有关部门开展经常性疫情排查工作。截至目前,走访排查389248户次、958291人次;劝导取消喜事152场,丧事简办27起。加强疫情防控关卡站点力量建设,向各镇街、交通局、公安分局调拨使用救灾帐篷40顶。

四是社会救助落实到位。及时将受疫情影响基本生活出现困难、符合条件的群众纳入城乡低保保障范围,在核算家庭收入时适当扣减,疫情防控期间城乡低保审批时限不得超过7个工作日,原低保家庭动态管理和核查时限延长至疫情防控解除。对确诊患者中的低保对象、特困人员等群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到患者出院;对造成家庭重大生活困难的其他人员,采取“一事一议”方式实施临时救助;对因探亲、务工等原因在我区感染的非本区户籍人口,基本生活出现严重困难的,及时研究实施临时救助。


垫江县民政局:

一是强化主动发现。按照县疫情应对指挥部安排,通知各乡镇(街道)通过电话、微信等方式,及时了解返乡农民工、城乡低保对象、分散特困人员和新冠肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,实施主动救助。

二是简化审核程序。对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助;对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式给予临时救助;对其他生活困难患者,指导乡镇(街道)及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助。

三是强化资金保障。为切实做好新冠肺炎疫情防控期间城乡困难群众基本生活保障,于2月2日向全县26个乡镇(街道)紧急下拨临时救助专项资金330万元,全力保障疫情防控期间乡镇(街道)临时救助工作。


潼南区民政局:

一是精准制定流浪乞讨人员疫情联防联控措施。制定疫情防控工作预案,明确区级部门职责,强化部门联动配合,与公安、卫生健康、城市管理等部门,组建联合巡查组,发动鼓励一线城管环卫工人参与巡查排查,加大对公园、广场等重点区域巡查排查力度,实现防控全方位、全覆盖,做到发现一个、救助一个。

二是精准抓好救助管理站内部防控管理。完善救助管理站进出人员管理流程,做好入站人员询问登记,必须查清其来源地,必须严格身体检测。设置应急功能分区,新入站受助人员先安排在观察室或独立区域接受观察,如出现发热、乏力、咳嗽等症状,立即转入独立隔离区域或定点医疗机构救治。

三是精准强化流浪乞讨人员疫情防控应急处置工作。落实一辆救助专用车,严格做好车辆及相关物品消毒。强化自身防护工作,配齐口罩、医用手套、消毒酒精等外出防护装备。针对巡查发现的流浪乞讨人员,会同城管、卫生健康、公安等部门立即出动,现场查验身份、检测体温,依据检测结果分类处置,坚决筑牢疫情阻击防线。

四是精准开展流浪乞讨人员疫情防控巡查检查。建立日排查、日报告制度,由值班领导、值班人员采取实地检查、电话询问、微信交流等方式,每日排查、每日汇总、每日更新,全面掌握在站人员及其身体情况,做到及早发现、及早报告、及早处置。同时,提高对托养机构供养的滞留人员巡查频次,及时掌握托养人员身体状况,有针对性给予救助服务,暂停受助人员寻亲送返服务工作。

永川区民政局:

一是确保宣传到位。创作幽默温情顺口溜,利用车载音响、移动音箱、小喇叭、小蜜蜂等多种形式播放宣传疫情防控知识,入院逐户发放《行动指南》口袋书、倡议书80余万份,制作“土味”宣传横幅宣传疫情防控重要性,以村(居)民自治方式,推动村(居)民自我防范。

二是确保排查到位。联合村(社区)工作人员、辖区民警、机关干部等组成排查组,全覆盖拉网排查外地返永来永人员,并迅速建立动态管理台账。截至目前,全区村(社区)干部共入户走访排查1195288户次、3332149人次。各村(社区)排查出武汉市返永来永人员2168人、湖北省除武汉以外其余地区返永来永人员1812人。

三是确保保障到位。对于外地返永来永人员,督促做好居家隔离观察,为隔离人员提供生活物资,做好隔离人员的生活服务保障,让社区人员“多跑腿”,让居家隔离人员“零出门”。

信息来源:重庆市民政局