首页 >公开 >民政公文

重庆市民政局关于开展全市性社会团体2018年度检查工作的通知

发布时间:2019-02-27 16:59:30  文字大小:    


 

渝民〔201922

 

 


 

各全市性社会团体业务主管单位,各全市性社会团体:

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,我局将于201931日至630日实施全市性社会团体2018年度检查(以下简称年检),现将有关事项通知如下:

一、年检的范围

2018630日以前经市民政局(登记管理机关)批准登记成立的全市性社会团体,均应参加本次年检。

二、年检的主要内容

本次年检,主要是对社会团体2018年度遵守宪法和法规政策、履行法人治理、机构管理、人事和财务管理、业务活动、收费情况、承接政府职能转移和购买服务、参与扶贫攻坚、信息公开、涉外活动、党建工作等方面事项进行检查,具体内容详见《社会团体年度工作报告书》(以下简称《工作报告书》)。

三、年检时限要求

2019531日,为各社会团体完成网上填报和业务主管单位初审后(直接登记和已脱钩的社会团体无业务主管单位初审环节),向我局报送纸质文本材料的截止时限,届时网上年检系统将自动关闭,逾期不再受理本次年检。2019630日,为登记管理机关审核办结年检的截止时限。

四、年检的标准和结论

市民政局依据《社会团体登记管理条例》和有关规定,对社会团体报送的年检书证材料进行审核,并结合其他问题线索核实情况,综合确定2018年度年检结论。社会团体年检的结论分为合格基本合格不合格

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年检结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年检结论确定为不合格:

1. 应建未建党组织的;

2. 未按照规定办理变更登记、备案手续或章程核准的;

3. 2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4. 无特殊情况,未按章程规定按期换届的;

5. 负责人未按规定履行报批手续,或超龄、超届任职的;

6. 2018年度未正常开展业务活动的;

7. 分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8. 制定或修订会费标准未在会员大会(或会员代表大会)上以无记名投票方式、到会会员(或会员代表)过半数表决通过,或行业协会商会会费标准超过四档(级)的;

9. 存在违法违规收费行为的;

10. 财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11. 违反规定举办评比达标表彰项目的;

12. 会员数未达到法定最低数量、或无固定办公住所、或无专兼职工作人员、或净资产低于注册资金等法律法规规定社会团体法人基本条件的;

13. 年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的

14. 未按时报送符合要求的年检材料的;

15. 拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

16. 受到相关部门通报批评或处罚的;

17. 其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

    社会团体在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可从轻或减轻处理。

(三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益,不得违背社会道德风尚。如发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、相关书证材料

(一)2018年度《社会团体年度工作报告书》(简称《工作报告书》)一式3份,直接登记和已脱钩的行业协会商会一式2份;

(二)《社会团体法人登记证书》副本原件(如需更换社会团体法人登记证书的,请一并提供登记证书正本原件);

(三)相关年度财务审计报告原件一份;

有下列情形之一的社会团体须提供相关年度财务审计报告:

1. 按照三年一审计的原则,原登记证书尾号为3690的社会团体(可在重庆市社会组织信用体系查询系统查询),须提供2018年度财务审计报告。

2. 201771日至2018630日成立的社会团体,须提供2018年度财务审计报告。

3. 2017年度年检结论为基本合格不合格的须提供2018年度财务审计报告;2017年度未参加年度检查的社会团体须提供20172018年度财务审计报告;20162017连续两年度未参加年度检查的社会团体须提供201620172018年度财务审计报告。

4. 2018年度有接受政府资助或社会捐赠收入的社会团体须提供2018年度财务审计报告。

5. 已获得公益性捐赠税前扣除资格的社会团体须提供2018年度财务审计报告,同时还须提供公益活动支出明细的审计报告。

社会团体应当委托有资质的审计机构进行财务审计,财务审计报告审计范围应当包含所有分支(代表)机构的全部收支。

(四)2017年度年检结论为基本合格的社会团体,须在年度《工作报告书》中对登记管理机关提出的整改事项的整改落实情况作专项说明。2017年度年检结论为不合格的社会团体,须单独提供整改报告,并经业务主管单位审核盖章(直接登记和已脱钩的行业协会商会,须经法定代表人签字并加盖公章)。未参加20162017年度检查的社会团体,须在年度《工作报告书》中作专项说明。

(五)登记管理机关要求提交的其他补充说明材料等。

六、年检的方式和程序

本次年检,采取社会团体在网上按时填报《工作报告书》、登记管理机在网上对填报材料审查并通过、社会团体打印《工作报告书》、报送业务主管单位年检初审、报送登记管理机关行政服务中心、登记管理机关审核办结等方式和程序进行。同时,登记管理机关认为有必要,将通过购买第三方服务的方式,实地抽查有关社会团体年检材料所涉事项,并根据抽查结果,综合确定社会团体2018年度年检结论。

(一)网上填报信息

社会团体通过互联网进入重庆市民政局公众信息网(网址:http://mzj.cq.gov.cn/cqmz/html/index.html首页点击在线办事板块中的社会组织图标进入重庆市社会组织登记管理网上填报系统登录页面。

初次填报,填写用户名:本团体中文全称、密码(初始密码为1,进入系统后可修改),点击登陆图标进入重庆市社会组织登记管理网上填报系统年检页面填写年检信息栏中选定当年年检任务,点击填写年检信息图标进入《工作报告书》填报页面进行填写。检查无误后点击提交年检材料图标发送至登记管理机关(提交后不可再进行修改)。经登记管理机关工作人员初审通过后,参检社团方能打印《工作报告书》纸质件,由本团体法定代表人签字并加盖公章。

特别提醒:社会团体应认真填写《工作报告书》,要仔细看清相关栏目的要求及注释事项,填报过程中未提交给登记管理机关前可进行修改,但每次退出时须点击保存按钮,避免已填写数据丢失。

(二)登记管理机关网上审查填报材料

登记管理机关工作人员对社会团体填报的《工作报告书》进行网上审查,符合要求后予以审查通过。

(三)业务主管单位进行年检初审

参检的社会团体应备齐《工作报告书》等年检相关材料,及时报送业务主管单位进行年检初审,经签署审查意见和加盖印章后,完成年检初审。

直接登记和已脱钩的行业协会商会,其年检相关书证材料直接报送至登记管理机关行政服务中心。

(四)登记管理机关审核办结年检。

参检社会团体持相关有效书证材料,报送登记管理机关行政服务中心,待登记管理机关审核并加盖年检结论印章后,办结本次年检。

七、年检结果公布

为提升公众对社会团体监督的透明度,登记机关将于831日前采取分批次方式,向社会公告社会团体2018年度年检结论。同时,对年检不合格的社会团体和未参加年检的社会团体,将依法给予行政处罚。

八、有关事项及要求

(一)接受年度检查是社会团体的法定义务。年检结论关系到社会团体的社会信用、税收优惠、评估等级、承接政府购买服务、税前抵扣资格认定等重大权益,请各业务主管单位和社会团体高度重视年检工作。各业务主管单位要切实履行主管职责,作好年检初审,并及时将本通知发送到所属各社会团体,认真指导和督促社会团体于531日前将经审查同意的相关材料报送到登记管理机关。各全市性社会团体要严格按照本通知确定的方式、程序和要求,如实填报年检材料,确保所提交材料的真实、准确、完整,并在规定时限内完成本次年检;凡未在规定时限内办结年检的社会团体,将被视为拒不接受或不按照规定接受监督检查

(二)为加强对直接登记社会团体和已脱钩的行业协会商会的监督管理,将对2018年度《工作报告书》中工作情况摘要在重庆市社会组织网上进行公示,接受社会、行业主管单位及相关职能部门监督。请直接登记社会团体和已脱钩的行业协会商会认真填写2018年度《工作报告书》及工作情况摘要,全面、真实反映年度工作情况,并按规定将工作报告向全体会员公开,接受会员的监督。

(三)依照有关规定,凡拟获得非营利组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格认定的公益性社会团体,应于2019430日前办结本次年检手续。

(四)欢迎社会各界对社会团体年检工作进行监督,并提出宝贵的意见建议,我们将不断改进工作。

(五)社会团体在参加年度检查过程中,凡遇到相关年检业务事项或有关问题,可通过以下方式咨询:

1. 办理年检相关业务及遇到有关业务问题咨询:

电话:89188180,联系人:兰富智

      89188032,联系人:匡永良

      89188266,联系人:周  

2. 市民政局行政服务中心接件咨询:

电话:89188031,联系人:钟运玲

      89188030,联系人:梁艳梅

    3. 出现系统操作问题或故障咨询:

电话:89188101,联系人:谭春艳

 

 

 

重庆市民政局

    2019222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:重庆市民政局