首页 >资讯 >民政要闻

全市民政系统依法行政专题培训暨法治工作座谈会议召开

发布时间:2019-12-20 17:43:33  文字大小:    

12月16日-18日,市民政局召开全市民政系统依法行政专题培训暨法治工作座谈会议,深入学习贯彻习近平总书记关于法治工作重要讲话和民政工作重要指示精神,开展依法行政专题培训,并就如何提高全市民政系统依法行政能力开展座谈。市民政局党组成员、副局长许建华出席会议并讲话。

培训会上,民政部法律实务专家以“民政系统行政复议应诉案例实务和行政执法‘三项制度’”为主题,阐述了行政复议工作的新特点和新要求,分析了行政复议典型案例的热点难点问题,并就如何贯彻落实行政执法“三项制度”进行了探讨;北京市民政局法律实务专家以“民政行政执法程序解读与北京实践”为题,从行政执法的检查程序、取缔程序、送达程序以及行政处罚的一般程序、简易程序等方面进行了讲解,探索分析了行政执法应当注意和把握的问题和关键点;部分区县民政部门围绕民政行政执法和行政复议、应诉分别作了案件交流发言,从不同方面展示了各地结合实际推进民政法治建设的先进经验和做法。

全市民政系统法治工作座谈会上,各区县民政部门围绕民政立法工作、执法工作、民政行政执法三项制度、规范性文件审查、法治保障等内容进行了广泛交流。会议对近年来全市民政系统依法行政工作进行了全面总结,客观分析了当前全市民政法治工作面临的新形势和新任务,提出了下一步工作措施和具体要求。

会议指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点,也是全面完成法治政府实施方案的收官之年,民政法治建设意义重大、任务繁重。各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为指引,深入贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示及第十四次全国民政会议、市委五届七次全会精神,准确把握新时代民政法治建设目标任务,以新担当新作为推动民政法治建设迈上新台阶。

会议要求,要进一步完善民政法规政策体系,加强民政重点领域立法,制定完善配套政策措施;进一步规范民政行政执法行为,重点解决好“无人执法”“怎么执法”的问题;进一步加强民政法治监督制约,扎实做好行政复议与应诉工作,积极接受社会监督和专门监督;进一步深化民政法治宣传教育,发挥好民政普法在基层社会治理中的作用,完善领导干部带头学法用法制度,开展好民政法治主题宣传活动;进一步强化民政法治基础保障,将民政法制工作摆上重要位置,进一步加强民政法制工作体制机制和队伍建设,为加快民政法制建设步伐提供有力保障。

会议强调,全面推进新形势下民政法治建设任务艰巨、责任重大,要在习近平全面依法治国新理念新思想新战略指引下,坚定不移抓法治,扎实推进民政法治建设,为推动全市民政事业高质量发展提供坚强保障。

各区县民政部门分管负责人、市民政局机关各处室、直属单位及各区县具体负责法制工作的同志共计130余人参加会议。(张小勇)


信息来源:重庆市民政局