首页 >资讯 >民政要闻

市民政局召开全市民政系统新冠肺炎疫情防控视频调度会议

发布时间:2020-02-12 16:13:18  文字大小:    

2月12日,市民政局党组书记、局长、局新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长唐步新主持召开新冠肺炎疫情防控视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,认真贯彻落实市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,全面落实李纪恒部长在全国民政系统肺炎疫情防控电视电话会上的讲话精神,进一步安排部署全市民政系统疫情防控工作。

微信图片_20200213161205.jpg

会议听取了万州、黔江、沙坪坝、永川、忠县、奉节等6个区县民政局关于新冠肺炎疫情防控工作的汇报,相关局领导就分管领域疫情防控工作作了具体安排。

会议强调,当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态。全市民政系统必须清醒认识当前防控形势,始终保持清醒的头脑,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委市政府工作要求上来。要把小事当成大事办、把缓事当成急事办、把易事当成难事办,不能麻痹大意、不可掉以轻心,在前期工作基础上,再接再厉、连续作战、一以贯之,把疫情防控各项工作抓严抓细抓实。

会议指出,疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、集中力量办大事的制度优势、党中央国务院和市委市政府的全面调度、前期工作效果都给予了我们强大信心。全市民政系统必须坚定必胜信心决心,坚决落实行业管理责任,围绕重点对象、重点机构、关键环节,把各项防控措施落到实处,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议要求,全市民政系统要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,切实抓好工作落实。要聚焦机构抓落实,紧紧围绕养老机构、儿童福利机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构、救助管理机构、精神卫生服务机构等民政服务机构,构筑群防群治的严密防线。要聚焦对象抓落实,认真做好低保对象、特困人员、孤儿、农村留守儿童、困境儿童、残疾人、流浪乞讨人员等特殊困难群体的基本生活保障和关爱帮扶工作。要聚焦责任抓落实,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,把每一项工作、每一个环节都抓细抓实,把工作要求落实到每个服务机构、落实到每名服务对象、落实到具体责任人上去,确保实现民政领域“零感染”目标。

陈蓉、呙生泽、邓琳、徐松强、谭书凯、关惜分、许建华等市民政局在家局领导,机关各处室和市低保中心主要负责人在主会场参加会议;各区县民政部门班子成员、直属单位领导班子成员通过视频会议系统参会。

信息来源:办公室