首页 >公开 >通知公告

重庆市民政局关于引导社会组织开展“新春送温暖”活动的通知

发布时间:2020-01-08 17:21:39  文字大小:    

 

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区民政局,各全市性社会组织:

为充分发挥各级各类社会组织在社会保障体系中的补充作用,帮助困难群众度过一个欢乐、祥和的新春佳节,2020年春节来临之际,决定动员引导社会组织开展“新春送温暖”活动,现就相关事项通知如下。

一、高度重视,广泛参与

2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,让困难群众度过温暖祥和的新春佳节,对于打赢脱贫攻坚战,具有非常重要的意义。社会组织是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与困难群众的重要纽带,是参与脱贫攻坚的重要力量。开展关怀困难群众生产生活的公益活动,既是社会组织服务国家、服务社会、服务群众的重要责任,又是参与脱贫攻坚树立社会组织公益形象重要举措,各区县民政局要高度重视,积极动员和组织引导社会组织广泛参与。全市各级各类社会组织也要提高认识,主动参与到为困难群众送温暖活动中去。

二、加强宣传,注重引导

    各区县民政局要采取多种形式,动员和组织所属社会组织参与到活动中来。全市各级各类社会组织要围绕“新春送温暖”活动向社会推送和发布信息,强化社会各界对送温暖活动的关注。要加强与宣传媒体机构的沟通联系和合作,及时掌握困难群众需求信息。要注重引导爱心企业、爱心人士积极参与,以设立专项募集项目等方式,广泛筹集爱心资金和物资。

三、统筹协调,狠抓落实

各区县民政局要加强统筹协调,积极组织和动员慈善资源和爱心志愿者队伍,结合各类冬春救助工作,广泛开展送温暖活动。有条件的慈善组织可以将送温暖活动列入持续开展的公益活动项目,将此打造为公益慈善品牌。各类社会组织要充分运用各自优势,加强配合协作,形成人力资源、资金运作、宣传引导、项目运营等协调合作机制,发挥行业、空间、地域、人文优势,形成全社会参与公益慈善的良好氛围。要积极加强与开展东西部扶贫协作的山东省相关社会组织的衔接和沟通联系,充分运用鲁籍社会组织提供的人才、技术、物资、资金、产业、产品等支持,扎实做好送温暖活动工作。

四、突出重点,创新形式和载体

    各级各类社会组织,要结合自身章程和业务范围,根据自身特点,有钱出钱,有力出力,因地制宜开展各类送温暖活动。送温暖活动要向18个重点贫困乡镇引导,让贫困地区群众充分感受社会各界的温暖和关爱。活动开展过程中,要创新活动开展形式和载体,把党和政府的关心以及社会的关爱,及时准确送到需要关心、关注的困难群众手中,让困难群众过一个温暖祥和的节日。

五、工作要求

(一)各区县民政局接知后,要及时进行安排部署,组织辖区社会组织积极参与。各级各类社会组织要迅速制定送温暖活动方案,在春节到来之前,将送温暖活动开展起来。送温暖活动方案、进展情况,要及时向登记管理机关和业务主管单位报告。

(二)要及时收集和报送社会组织在开展活动中的典型人物、典型案例。2月至4月的每个月初,各全市性社会组织应将上月开展向困难群众送温暖活动情况统计表(见附件)报送至市社会组织管理局。4月底,各区县民政局将活动开展情况报市民政局。

 

                           重庆市民政局

                          202016

 

    (联系人:潘奇,联系电话:023-88563106;电子邮箱:29778466@qq.com


附件

 

向困难群众送温暖活动相关情况统计表

序号

社会组织名称

活动名称

活动内容及方式

收入情况(万元)

支出情况(万元)

受助人次

东西部扶贫协作

合作组织或部门

合作方式及内容



















 

 

 

 

 

 

 

 


信息来源:社会组织管理局