首页 >公开 >通知公告

重庆市民政局关于支持社会组织打好疫情阻击战的十条政策措施

发布时间:2020-02-19 16:12:19  文字大小:    

各区县(自治县)民政局,两江新区社会保障局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区民政局,全市性社会组织:

为认真贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于做好防控新冠肺炎疫情的决策部署和工作要求,充分发挥社会组织在抗击疫情中的积极作用,支持社会组织打好疫情阻击战,特制定以下政策措施。

一、网上快速服务。所有涉及社会组织的行政许可事项均可通过“渝快办”在线申报办理,实现全程 “网上办”“一次办”。

二、申办“一次不跑”。社会组织在线申办成立、变更、注销登记等行政许可事项,一律采取网络提交(同时邮寄必备的纸质件)方式进行办理。市民政局行政服务中心办结后,将证照及相关批准材料免费邮寄回预留地址,实现办事“零接触”、申办人一次不跑路。

三、开辟“绿色通道”。对生产防疫、医疗、民生产品,从事应急救援物资设备调运等领域的行业协会,提供医疗服务、社工服务、志愿服务、应急救援等社会服务机构,以及开展疫情防控慈善募捐等活动的慈善组织申办行政许可事项,简化流程,优先办理;申请人因疫情影响所提供材料不完善,只要不影响审批结论、且申请人承诺限时补齐的,可“容缺受理” “先审后补”。

四、优化中介服务。社会团体成立登记,可通过“验资通”系统免费在线验资,不再提供验资报告。社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计,不再由社会组织自己负责,由审批部门通过政府购买服务委托有关机构开展,并出具审计报告。

五、延长受理期限。因受疫情影响,无法及时开户验资、召开会议或取得有关前置审查材料的社会组织,可延期至疫情解除之后一个月内办理相关许可事项;不能按期换届的社会组织,可延期至疫情解除之后三个月内完成换届选举相关工作,向登记管理机关报送备案材料。

六、推迟年检年报。推迟开展社会组织2019年度年检年报工作,具体时间根据疫情防控工作需要确定。

七、暂停现场检查。在抗击疫情期间,除因疫情防控工作特别需要,登记管理机关暂停开展针对社会组织的现场抽查、检查活动。

八、鼓励减免收费。鼓励有条件的行业协会商会减免会员企业2020年会费及各种服务性收费,支持企业发展,共度难关。

九、建立“褒扬台账”。年检年报时建立“褒扬台账”,记录行业协会商会、慈善组织、非营利性医疗机构、社会工作和应急救援机构等社会组织参与疫情阻击战工作情况,并将“褒扬台账”纳入社会组织档案。在开展评优评先时对抗击疫情表现突出的社会组织予以重点推荐。 

十、纳入信用记录。对在抗击疫情工作中表现积极,成绩突出的社会组织,纳入信用“红名单”,在购买服务、税收优惠、评优评先、等级评估时,予以优先考虑和加分。

 

以上政策措施执行期限为发布之日起至2020年9月30日止。各区县可根据实际情况参照执行。



重庆市民政局

2020年2月19日


信息来源:社会组织管理局