您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

渝北区开展家庭养老床位试点工作

日期:2021-11-24

一是确定试点对象。为渝北区户籍或常住渝北区满两年的中度、重度失能的老人建设床位,根据老年人实际情况进行适老化改造,营造无障碍空间,对住所安装必要的智能设施设备,实现远程智慧服务响应。目前,在3-5个镇街试点开展200张家庭养老床位,服务机构距离老年人居住地不超过15分钟。

二是提供专业服务。组建上门服务专业团队,按比例设置家庭养老管家,配备智能化远程系统,根据老年人需求提供生活照料护理等八大类服务,对中度失能老年人每周上门服务次数不得低于2次,重度失能老年人不低于4次,每次服务时长不低于1小时。

三是给予服务补贴。试点中,对经验收合格的家庭养老床位,政府将给予每户最高不超过3000元的适老化改造补贴;对购买家庭养老床位服务的老年人,低保家庭中的老年人政府补贴100%,除低保、特困之外的其他低收入老年人政府补贴90%,普通老年人政府补贴70%,其中中度失能的老年人政府给予最高不超过700元/月,重度失能的老年人政府给予最高不超过1000元/月。

扫一扫在手机打开当前页