您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

《社会救助家庭经济状况核查工作规范》地方标准获批发布

日期:2022-01-12

1月10日,由重庆市最低生活保障事务中心(重庆市救助家庭经济状况核对中心)、重庆市质量和标准化研究院牵头编制的《社会救助家庭经济状况核查工作规范》地方标准获重庆市市场监督管理局批准发布。该标准是重庆市社会救助领域的第一项地方标准。

《核查工作规范》地方标准于2018年9月立项,通过集中调研、资料收集、意见归集、研究论证、集中起草、广泛征求意见及反复修订,形成标准送审稿。起草及修订过程中,民政部低收入家庭认定指导中心多次电话或函件指导修订,市民政局相关业务处室全程参与指导,市级相关部门、机构、在渝部分高校等参与论证,区县民政核查机构广泛关注和参与。2021年10月,该标准一次性通过市市场监督管理局组织的相关领域专家评审,进入待发布状态。

《核查工作规范》地方标准对开展社会救助家庭经济状况核查工作的工作流程、信息管理、人员资质、核查档案等方面进行了全面梳理,对规范全市救助家庭经济状况核查工作具有指导作用。该标准的发布及运用将进一步提升核查工作的规范化和精细化管理水平,促进重庆市社会救助家庭经济状况核查工作健康有序开展。

扫一扫在手机打开当前页