您当前的位置:首页/民政动态/区县动态
永川:“四步棋”为村居治理注入“廉动力”
日期:2023-09-18
字 号:

    今年以来,永川全力推动清廉村居建设,下好“四步棋”,为基层治理注入“廉动力”。

精心部署,下好“先手棋”

    制定《推进清廉村居建设试点示范工作方案》,在全区选出23个工作基础较好的村(社区)开展清廉村居试点示范建设,构建以党建为统领,区纪委监委主导,镇街主抓,区民政局、区农业农村委等相关职能部门共同参与的一体化工作格局。


厘清边界,明晰“权责棋”

    认真落实村(社区)“四清单一目录”相关事项,聚焦村(社区)权力运行及服务事项关键环节,厘清权责边界,紧盯“小微权力”,规范“小额资金”,监督“小微工程”,做细“小类事务”,切实推动基层减负增效。目前已清理村(居)务公开存在的问题32处并立行立改,建立村(社区)干部廉洁档案100余份,随时接受群众监督。

强化监督,用实“问责棋”

    夯实监督委员会主任、纪检委员、监察监督员“三员合一”监督队伍,在全区开展村民委员会与村股份经济联合社职能分离、账务分设情况检查,深入走访村民代表,对存在的8个问题提出整改措施,进一步加强“三资”监管,完善农村集体“三资”管理制度和常态化审计机制,全面推进村(居)委会规范化建设。


廉润人心,走好“决胜棋”

    开展“醉美梨乡村,法治普清廉”“品书思廉,清风作伴”“清风进社区,廉润入童心”等系列廉政主题活动30余场。“四议两公开”成为村(社区)常态化工作机制;将廉洁奉公、尚俭戒奢等内容纳入村规民约、居民公约;“清风议事”“廉政大家谈”等议事形式得到群众认可,议事15件,件件得解决。