您当前的位置: 首页>部门动态> 民政要闻

重庆将在全市范围实施“家庭和谐计划”项目

日期:2020-12-23

家和才能万事兴。12月22日,重庆市婚姻收养登记管理中心组织召开2020-2021年婚姻家庭社会工作“家庭和谐计划”项目签约暨启动会。会上签约了两个类别的项目,将助推重庆在全市范围实施“家庭和谐计划”项目。

一、“家庭和谐计划”项目将实现全市覆盖

“家庭和谐计划”简称“家和计划”。2016年9月,重庆市民政局启动婚姻家庭社会工作“家和计划”项目,并委托重庆市婚姻收养登记管理中心负责全市婚姻家庭社会工作“家和计划”项目的统筹协调、培训指导和评审评估监督。

“该项目旨在推进现代服务型婚姻登记机关建设,充分发挥婚姻登记机关在婚姻家庭建设中的积极作用。”重庆市婚姻收养登记管理中心相关负责人介绍。

具体来看,项目以“践行民本,服务家庭”为理念,以“一室一站”为工作平台,以社会工作方法为工作手段,通过区县(自治县)民政局、婚姻登记机关、社会工作服务机构和社区四方联动参与,打造“家和计划”项目服务品牌,满足市民日益增长的婚姻家庭辅导需求,促进家庭幸福和睦,维护社会和谐稳定。

据悉,根据《2020年婚姻家庭社会工作“家庭和谐计划”项目实施方案》安排,重庆将在全市各个区县实施“家庭和谐计划”项目,实现全市全覆盖目标。当天重庆市婚姻收养登记管理中心签约了A类、B类两个类别项目,包括A类项目重庆兴民社会工作服务中心、B类项目重庆两江新区雾都之光社会工作服务中心等。这两个类别项目是重庆各个区县围绕“家和计划”项目因地制宜的细化抓手,将确保项目顺利开展,推动重庆婚姻家庭和谐相关工作迈上新台阶。

“婚姻登记机关不仅是确认婚姻法律关系、维护婚姻合法权利的职能部门还是维护婚姻幸福和谐和社会稳定的工作平台。婚姻家庭辅导工作是民政部门的创新性服务工作,也是民政公共服务的重要组成部分,对整个民政工作起着至关重要的作用。”重庆市民政局社会事务处相关负责人介绍。

近年来,也有相关政策也陆续出台。

例如,今年9月,民政部、全国妇联联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,强调以社会主义核心价值观为引领,以传承中华优秀婚姻家庭文化为重点,以创新服务供给方式为途径,发挥家庭家教家风的重要作用,不断加强和改进婚姻家庭辅导教育工作,有效提高群众营造幸福婚姻、建设美满家庭的能力,引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

二、“4+5+5”的工作体系显成效

重庆通过实施“家和计划”项目,探索出一些新的化解家庭矛盾的方法,得到市民的认可。

重庆市婚管中心的一份“成绩单”显示:“家和项目”项目实施近三年以来,通过重庆市婚姻收养登记管理中心的培育、扶持和各项目单位的积极努力,重庆在全市建立了一支62人的专业服务队伍和一支289人的志愿者服务队伍,孵化了3家社会工作服务中心,培育了30家社会工作服务中心,累计开展个案8412例、离婚劝和3845对、困境家庭救助425户、小组活动1845节、沙龙486次、社区活动1148次、志愿服务38475人次,服务人次超过50万。

为不断提高服务的普惠性,打通便民服务最后一公里,除在民政局婚姻登记机关建立婚姻家庭辅导室之外,重庆市婚姻收养登记管理中心创新性地将婚姻家庭服务平台延伸至社区,在社区建立“家和服务站”,形成“一室一站”的工作平台,目前已在全市30个区县(自治县)建立30个婚姻家庭辅导室,30个社区“家和服务站”。

上述成绩的取得其实离不开一套“4+5+5”服务体系的支撑。

重庆市婚姻收养登记管理中心负责人还介绍,在项目的三年实施过程中,通过区县民政局、婚姻登记处、社会工作服务机构、社区的四方联动参与,各项目单位立足辖区实情,开展困境家庭救助、家庭教育宣传、婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解和跟踪指导五大服务,有效发挥婚姻家庭社会工作解困、引导、支持、疏导和发展的五个功能,在全国率先形成“4+5+5”服务体系,全面探索形成了具有重庆特色的婚姻家庭社会工作,先后被重庆市文明办、市民政局列为重点工作,受到民政部的表扬。

为表彰在上述工作中取得成绩的先进集体和个人,当天还通报了婚姻家庭社会工作“家和计划”项目优秀单位和优秀个人名单,并对2019年项目优秀区县和优秀人员代表进行了颁奖。

扫一扫在手机打开当前页