您当前的位置: 首页>部门动态> 民政要闻

市民政局党组传达学习中央经济工作会议精神

日期:2020-12-23

12月23日,市民政局党组召开2020年第60次会议,传达学习中央经济工作会议精神、市委常委会会议精神、市委常委会扩大会议精神,安排部署贯彻落实举措和当前重点工作。市民政局党组书记、局长唐步新主持会议并讲话。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对于我们统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”开好局具有重大而深远的意义,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循和方向指引。全市民政系统要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,认真总结2020年工作,深入分析新时代新阶段面临的形势,全面对照中央经济工作会议、全市经济工作会议、全国民政工作会议精神和要求,深入谋划2021年重点工作。

会议强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,认真抓好民政领域需求侧管理工作,加强工作政策和工作举措研究,进一步丰富养老服务、殡葬服务、婚姻登记等服务的内容和内涵,不断提升服务质量和水平,及时回应和满足民政对象差异化服务需求。要切实做好困难群众救助帮扶工作,认真落实《重庆市改革完善社会救助制度重点举措》,持续深化综合救助改革,稳定巩固贫困人口“吃穿”两不愁,切实提高兜底保障水平,不断提高社会救助能力。要深入研究推进慈善事业发展的政策和措施,大力推动慈善事业高质量发展,充分发挥慈善第三次分配的重要作用,促进改善收入和财富分配格局。

会议要求,要从严从紧做好疫情防控工作,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守今冬明春疫情防控,确保民政系统“零感染”底线,有序做好民政系统新冠疫苗接种等工作。要抓实抓细安全稳定工作,狠抓消防安全、食品安全、信访矛盾纠纷化解等专项整治和网络安全监管专项工作,确保岁末年初民政系统安全稳定和谐。要全力做好明年村(社区)“两委”换届工作,盯紧关键时间节点,加强工作指导力度,做实做细各项工作,确保第十一届村(居)委会换届选举顺利完成。

陈蓉、呙生泽、邓琳、徐松强、谭书凯、关惜分、许建华、周利民、胡立、李敏之等局领导,机关各处室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页