您当前的位置: 首页>工作动态> 市级动态

重庆市启动城乡社区综合服务体试点建设

日期:2022-09-21

为优化以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局,推进构建便民利民服务集聚集群发展、项目化系统化供给的城乡社区综合服务体,近日,市民政局印发《重庆市城乡社区综合服务体试点建设工作方案》,从完善基础设施、优化功能设置、提升服务效能、创新运营管理等方面着手,统筹开展城乡社区综合服务体试点建设

按照“试点先行、以点带面、分步实施”的工作思路,从2022年开始,计划用四年时间,各区县(自治县)按照自愿原则,开展城乡社区综合服务体试点建设;市民政局在区县级城乡社区综合服务体试点建设的基础上,由区县自行申报,每年确定并支持一批开展市级示范点建设。力争到“十四五”期末,建成30个市级、100个区县级城乡社区综合服务体示范点,打造一批以党群服务中心为基本阵地,集合基层党建、便民服务、托育养老、文化娱乐等于一体的城乡社区综合服务体,使居民能就近获得更齐全、更便捷的为民、便民和安民服务,推进社区服务功能有力提升。


完善基础设施

科学布局城市未建成区域社区服务设施。将城乡社区综合服务设施建设纳入市和区县国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、国土空间规划,对城市未建成区域,严格落实《城市街道和社区综合服务中心规划导则》,社区人口规模控制在12000人左右,社区综合服务体建筑面积不小于3000平方米。

综合提升城市已建成区域社区服务品质。对城市现已建成区域,各区县(自治县)民政部门要主动对接组织部门和规划自然资源、住房和城乡建设等相关部门,制定社区规划或更新规划,通过新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,引导社区级公共服务设施相对集中布局,实现社区综合服务体建筑面积不小于2000平方米。

加强村级综合服务设施建设。完善村级综合服务设施网络,探索以区县为单位制定农村社区综合服务设施规划,充分考虑农村社区的经济发展条件、人口状况及变动趋势、自然地理状况、历史文化传统等因素,合理确定试点目标和工作重点,统筹利用供销合作社、益农信息社等村级服务站点,增强村级综合服务设施功能,推动每百户村民拥有综合服务设施面积不低于60平方米。


优化功能设置

推行场所服务化。坚持统筹整合,进一步优化城乡社区综合服务体功能设置,配备包含党群服务中心(社区便民服务中心)、警务室、社区卫生服务站、社区老年人日间照料中心、社区文化活动室、多功能运动场、菜店(平价超市)等设施,鼓励生活性服务业进驻综合服务体,推动由行政化的办公场所向功能化的服务场所转变。

推行功能集聚化。按照一室多用的原则,设置服务大厅、居民议事室、人民调解室、阅览室、社会组织活动室、社会工作室、残疾人康复室、未成年人保护室、困难群众救助服务室(慈善物品保管室)、档案室、微型消防站、市民学校、妇女儿童之家、社区办公室等功能用房,推动由单一功能的封闭空间向多元集合的开放空间转变,增加居民活动区域面积,居民活动区域面积占社区综合服务设施面积占比不低于60%

推行挂牌规范化。按照简单、务实、管用的原则,规范标牌标识悬挂。一般应在外部显著位置悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)集体经济组织、村(居)务监督委员会牌标牌和村(社区)党群服务中心、村(社区)新时代文明实践站标识。一般在内部设置集合式服务功能指引标牌,在各功能区域入口悬挂简明标牌,鼓励采取插条、电子屏幕等可更换的方式,满足不同主体使用需求,做到统一规划、科学设置、干净整洁、美观大方。


提升服务效能

推进社区服务城乡均衡化。坚持城乡统筹,推动社区服务机制城乡联动、基础设施城乡衔接、基本公共服务城乡统筹,加强对多样化、差异化生活服务需求供给。在城市,要重点强化社区就业、养老、托育、助残服务供给,做好对困难群体和特殊人群关爱照护;在农村,要重点完善农村“三留守”人员关爱服务机制,切实提升对留守儿童、妇女和老人的服务能力,不断强化农产品收购、农资供应等服务供给,探索“红白喜事”集中定点办理。

推进社区服务供给社会化。引导市场、社会力量发展社区托育、养老等服务业态。推动物流配送、快递、再生资源回收网点设施辐射符合条件的村(社区),鼓励发展社区物业、维修、家政、餐饮、零售、美容美发等生活性服务业,支持相关企业在村(社区)设置服务网点,不断丰富城乡社区服务主体和服务业态,满足居民多样化需求。

推进社区服务岗位综合化。构建社区公共服务综合受理窗口,全面推行“一窗”受理和“一站”办理,强化“一门式”服务模式的社区应用,实现多窗口向综合窗口、一人一岗向综合岗转变,提高社区工作者为民服务本领,提升居民对社区服务的体验感和满意度。

推进社区服务方式信息化。加强便民服务信息网络建设,推进“渝快社区”智慧平台的推广运用,加快城市社区政务通用自助服务覆盖率的提升,推进线上线下服务机制有机融合,进一步强化城乡社区为民、便民、安民服务功能,促进人民群众操心事、烦心事、揪心事更好解决。


创新运营管理

健全多方参与格局。坚持共建共治共享,积极引导社会力量在利民便民惠民的原则下参与社区综合服务体的投资建设和招商运营。健全社会力量参与社区服务激励政策,推动社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会公益慈善资源联动开展服务。积极引导市场主体进入社区服务领域,鼓励开展连锁经营。

完善市场运营机制。推进市场化,各区县(自治县)可以通过居民群众协商管理、委托社会组织或市场主体等社会力量运营等方式,提高社区综合服务体利用率。社区服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时,群众关切项目应开展24小时线上服务。推广社区服务“好差评”评价激励制度,建立精准匹配村(社区)居民需求的评价机制,努力做到群众有需求、社区有服务。

打造社区服务品牌。将城乡社区综合服务体建设纳入城乡社区布点规划和“十四五”城乡社区服务体系建设规划,按照一区一县一品牌,统筹推进社区综合服务设施提档升级,有条件的地方可探索打造社区IP形象,引进规划师、建筑师、工程师助力共创高品质生活社区,营造各具特色的城乡社区综合服务体。

扫一扫在手机打开当前页