您当前的位置: 首页>政务公开> 政策解读

重庆市民政局关于《关于进一步加强公租房小区养老服务工作的通知》政策解读

日期:2021-01-25




   一、起草背景及依据

保障性住房是一项重要的民生工程,近年来,中央和市委、市政府都十分重视公租房建设工作,要求不断完善公租房配套基础设施和公共服务,切实提升公租房社区居住品质。目前,主城21个市本级公租房小区分配入住29.9万套,保障困难住房群众90余万人呈现社区规模大、中低收入人群相对集中、老年人占比较高等特点公租房小区老年人多层次、多样化的养老服务需求不断增加。为贯彻落实国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔20195)有关精神,积极推进公租房养老服务发展,提升住房困难老年人获得感、幸福感和安全感。20208月,我局会同市住房城乡建委以及市公租房管理局正式启动起草工作,在文件起草之前对市政府办公厅《关于印发重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案的通知》(渝府办发〔2019110号)以及《关于印发重庆市推进养老服务发展实施方案的通知》(渝府办发〔2019129号)相关政策进行了认真研究,并对公租房小区现状及养老服务工作开展情况进行了深入调研。10月,我局会同市住房城乡建委以及市公租房管理局拟制了《关于进一步加强公租房小区养老服务工作的通知(征求意见稿)》,先后征求市住房城乡建委、市公租房管理局以及社会公众意见进行完善,最终形成关于进一步加强公租房小区养老服务工作的通(以下简称通知)

   二、主要内容

通知》坚持以公租房小区养老服务四大体系建设为主线,按照我市养老服务发展工作要求,结合实际探索完善公租房小区养老服务设施规划建设、服务供给、互助扶助养老以及丰富老年人精神文化生活等方面的路径措施,着力构建具有公租房小区特色的社区居家养老服务模式主要包括个方面:

(一)明确总体要求按照加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系的工作要求明确在公租房小区实施“养老服务促进计划”,重点开展社区居家养老服务,全面提升公租房小区居家和社区养老综合服务能力,不断满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

(二)明确主要任务项:一是打造公租房小区养老服务设施体系,包括设施规划布局、建设要求以及小区适老化改造,如提出要结合公租房小区老年人口数量以及社区公共服务资源,合理规划布局街道养老服务中心、社区养老服务站、养老机构、老年大学等设施二是优化养老服务供给体系,包括推动居家社区机构融合发展、促进医养结合和推进“智慧养老”,如提出支持小区物业开展社区居家养老服务,为居家老年人提供家庭签约医生服务,支持老年人使用手机、手环等智能穿戴设备等;三是构建养老互助扶助体系,包括加强网格化管理、创新上门助老服务以及大力发展志愿服务,如健全“入户走访+电话访问”定期巡访独居、空巢、留守老年人工作机制,采取政府购买服务的方式,为特殊困难老年人提供上门服务;四是完善老年人精神文化生活体系,包括丰富精神文化生活和发展老年教育,如推广开展“幸福来敲门”“情暖夕阳”等养老志愿服务项目,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动。

明确保障措施共五项:包括提出加强组织领导、盘活各类资源、落实扶持政策、强化监督考核、加强宣传引导

   三、适用对象

本市所有政府投资兴建的公共租赁房小区。主要包括由市政府在主城区投资建设,并由市公租房管理局管理的21个市本级公租房小区以及各区县、主城园区自主建设的公租房小区。

   四、关键词和专业名词解释

1.公租房:即公共租赁住房,是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租的保障性住房,是国家住房保障体系的重要组成部分。

2.养老服务:为老年人提供的相关服务,以老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年体育健身、老年文化娱乐、老年金融服务、老年旅游等为主的养老服务业全面发展。

3.社区居家养老服务全覆盖:按照《关于印发重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案的通知》(渝府办发〔2019110号)要求,坚持以社区居家养老服务设施全覆盖为基础,以养老服务信息化全覆盖、监督管理全覆盖和普惠政策全覆盖为保障,实现社区居家养老服务全覆盖目标,确保到2022年每个老年人享有基本养老服务。

4.家庭照护床位:是指依托有资质的养老服务机构(含医养结合机构、护理机构、康复机构),由养老服务机构派出专业服务人员,按照养老服务机构服务标准,为老年人提供机构式家庭照护服务的床位。

扫一扫在手机打开当前页