您当前的位置: 首页>政务公开> 政策解读

《重庆市民政局 重庆市财政局 重庆市乡村振兴局关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》政策解读

日期:2021-08-06


现就《重庆市民政局 重庆市财政局 重庆市乡村振兴局关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知(以下简称《通知》)作如下解读

一、起草背景及过程

深入贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,切实织密织牢基本民生保障安全网,按照民政部、财政部、国家乡村振兴局《关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的指导意见(民发202149)要求结合我市实际,在征求市财政局、市乡村振兴局意见并达成一致的基础上广泛征求了区县意见。经审定通过后,会同市财政局、市乡村振兴局制定了《通知》。

二、《通知》主要内容

(一)加强基本生活兜底保障。一是巩固拓展社会救助兜底保障成果。保持过渡期内全市社会救助兜底保障政策总体稳定对脱贫人口中失能或半失能且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,符合条件的及时纳入社会救助范围严格落实低保渐退、刚性支出扣减等政策二是规范执行基本生活救助标准。市级根据上年度居民人均消费支出等因素,制定低保标准和特困人员救助供养标准等,各区县(自治县)按规定切实执行并做好特困人员分档照料护理服务,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。三是精准认定社会救助对象。进一步完善基本生活救助家庭经济状况核算方法,“十四五”时期我市确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭、特困人员收入。健全各级社会救助家庭经济状况核对机制,不断加强部门信息共享,拓展提升核对信息数据范围和质量。

(二)拓展低收入人口监测帮扶。一是搭建低收入人口动态监测信息平台。通过多种渠道排查掌握低保对象、特困人员、低保边缘家庭、农村易返贫致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等低收入人口基本情况建立完善低收入人口信息数据库;积极推动各相关社会救助部门信息共享,通过大数据比对等手段对低收入人口开展常态化监测。二是完善收入人口主动发现快速响应机制。加强低收入人口动态监测,结合日常走访、随机调查等方式,及时主动发现需要救助的困难群众。将走访、发现困难群众列为村(社区)组织和基层工作人员的重要工作内容,支持和引导社会力量参与主动发现,畅通困难群众求助渠道。三是强化低收入人口常态化救助帮扶。加强有关社会救助职能部门及相关部门的沟通协调,进一步细化低收入人口救助政策和帮扶措施,加大低收入人口救助力度。对符合条件的重残人员、重病患者等低收入人口,参照“单人户”纳入低保范围;符合教育、医疗、住房、就业等专项救助条件的,由相关部门依规纳入相应救助范围。对刚性支出较大导致基本生活出现困难的低收入人口,根据实际需要给予专项救助、临时救助或实施其他必要救助帮扶措施。

(三)构建城乡统筹的救助格局。一是推进社会救助制度城乡统筹发展。推进城乡社会救助服务均等化,合理配置城乡社会救助资源,加大农村社会救助投入力度,逐步缩小对象条件、申办流程、管理服务和救助标准等方面差异。顺应农业转移人口市民化进程,及时为符合条件的农业转移人口提供相应救助帮扶。有条件的区县可以探索持有居住证人员在居住地申办社会救助。二是完善临时救助措施。强化急难救助功能,实行“小金额先行救助”,事后补充说明情况。探索由急难发生地实施临时救助,由急难发生地审核并发放临时救助金。用好用足乡镇(街道)临时救助备用金制度,全面落实“先行救助”、“分级审批”政策规定,采取“跟进救助”、“一次审批、分阶段救助”等方式,增强救助时效性。建立健全快速响应、个案会商“救急难”工作机制,强化区县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,及时化解人民群众遭遇的各类重大急难问题。三是拓展服务类社会救助。探索通过政府购买服务等方式,为社会救助家庭成员中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等特殊群体提供必要的访视、照料服务。鼓励、引导社会工作服务机构和社会工作者为低收入人口提供心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等服务,满足困难群众多样化救助需求。


扫一扫在手机打开当前页