您当前的位置: 首页>政务公开> 政策解读

重庆市民政局等14部门 《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的通知》的政策解读

日期:2021-11-12

近日,市民政局、市编办、市发展改革委等14部门联合印发了《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的通知》(以下称《通知》),为帮助社会各界理解、支持和参与这项工作,现就《通知》作如下政策解读。

一、《通知》出台的背景和依据

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的重要指示批示精神,以促进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展为目标,构建更加专业、更高质量、更有效率的新时代儿童福利工作服务体系,民政部会同中央编办发展改革委13部门联合印发了《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的意见》(民发〔2021〕44号),要求省级民政部门会同相关部门结合实际,细化落实措施2025年底前完成儿童福利机构优化提质和创新转型工作。根据民政部通知要求,市民政局通过广泛调研、征求意见,结合重庆实际,会同市委编办、市发展改革委等13部门联合印发《通知》。

二、《通知》主要内容

   《通知》共分为四部分及附件。

    第一部分明确主要目标,2022完成黔江、永川、綦江、璧山、巫山、秀山6家区县儿童福利机构创新转型工作,2024年完成2家及万州、涪陵、合川、江津、开州、奉节8家儿童福利机构优化提质工作。

第二部分明确市儿童福利院接收17个区县符合条件的儿童,以及4家转型儿童福利机构移送的儿童市儿童爱心庄园接收18个区县符合条件的儿童,以及2家转型儿童福利机构移送的儿童万州、涪陵、合川、江津、开州、奉节儿童福利机构分别接收本辖区符合条件的儿童。要求优化提质8儿童福利机构进一步做好规范管理、养育、医疗、康复、教育、安置、创新服务等工作

第三部分明确创新转型的6家儿童福利机构要整合辖区内儿童福利机构、未成年人救助保护机构职责、人员、场所等,转型设置为相对独立的未成年人救助保护实体机构,做好未成年人救助保护工作转型前儿童移送、档案移交及儿童财产、房产代管等工作。

第四部分明确14部门职责,提出工作要求,稳妥有序推进。   

附件主要对儿童入院离院进行了规范,明确委托养育协议、儿童基本生活保障申报、儿童入院登记、离院确认等内容。

三、《通知》核心举措

优化提质的8家儿童福利机构,从规范管理提高养育质量提高康复专业能力提升医疗保障优化孤儿成年后安置强化教育权益加强社会工作服务支持拓展服务8个方面,着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化发展

    转型的6家儿童福利机构,从加快转型、切实履职、提升服务3个方面推动创新发展,辖区未成年人保护相关职责任务有人员、有场所落实转型后,履行未成年人临时收留抚养,以及农村留守儿童及社会散居孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童关爱服务等职责,发挥机构场所资源和人员优势,不断提升服务能力。

自《通知》印发之日起,各儿童福利机构做好儿童移交准备,条件成熟的,可及时办理儿童及相关档案移交,全部移交工作2022730日前完成。

                         

                                 儿童福利处

                              2021年10月12日


扫一扫在手机打开当前页