您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 通知公告
[ 索引号 ]115000000092759914/2022-00257 [ 发文字号 ]渝民办〔2022〕86号 [ 发布机构 ]市民政局 [ 主题分类 ]民政(社会管理) [ 成文日期 ]2022-05-07 [ 发布日期 ]2022-05-07 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市民政局办公室关于做好2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报工作的通知

各社会组织:

根据《民政部办公厅关于印发〈2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案〉的通知》(民办函〔202248号)精神,结合工作实际,现就项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报项目的类型、数量及资金额度

(一)项目类型。今年重庆市社会组织可申报ACD三个类型的项目。其中,A类项目用于资助乡村振兴重点帮扶地区困难社会组织、易地扶贫搬迁安置社区社会组织必要的服务设备购置和服务设施完善C类项目用于资助地方性社会组织开展未成年人保护,孤儿、农村留守儿童和困境儿童关爱服务,农村留守妇女关爱服务等方面的社会工作专业服务项目优先选取易地扶贫搬迁安置社区开展具体服务D类项目主要资助面向社区社会组织负责人、骨干人才,入驻社会组织孵化基地的社会组织负责人、业务工作人员开展培训。

(二)项目数量及资金额度。A类项目1,资金不超过5万元,C类项目2,每个项目资金不超过40万元D类项目1,资金不超过30万元。

二、项目的资助范围及有关要求

项目资助的未成年人保护,主要提供未成年人保护方面的家庭监护支持、家庭监护监督、监护能力评估、家庭教育指导等,以及涉及未成年人案件中未成年人的心理干预、法律援助、社会调查、社会观护、教育矫治、社区矫正等具体服务。

项目资助的孤儿、农村留守儿童、困境儿童关爱服务,主要是面向孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体及其家庭开展的家庭教育指导、监护能力提升、心理健康服务、行为矫治、社会融入、家庭关系调适和调查评估、监护干预等个性化服务,面向残疾儿童、大病儿童、罕见病儿童等儿童群体的治疗、康复、教育、辅助器具适配、援助帮扶等服务,以及针对孤儿、弃儿、由儿童福利机构抚养的儿童的收养、治疗、康复、教育、心理辅导、综合评估等具体服务。

项目资助的农村留守妇女关爱服务,主要是面向农村留守妇女提供就业创业指导、文化体育活动、精神慰藉、权益维护、家庭教育指导和支持等具体服务。

项目不资助向受益对象发放救助款、奖学金和补贴等款项,不资助研究、图书赠送、投资、户外活动、考察旅游、软件系统开发、种植养殖、基建、购置设备和服务设施(A类项目除外)、培训(D类项目除外)等活动。

D项目主要对培训所需的食宿、交通、教材、师资等予以补助;除师资费外,平均每人每天费用不超过550元,培训人次不少于300人次。

每个社会组织每年只能申报1个项目。申报A类项目的应为巫溪县、酉阳县、彭水县、城口县登记注册的社会组织。

三、项目申报的资格条件

申报项目的社会组织应具备以下基本条件:

(一)符合建立党组织条件的建立党组织,并将党的建设和社会主义核心价值观载入社会组织章程;

(二)在民政部门登记成立,且2020年度检查合格;

(三)有相应的配套经费来源;

(四)有完善的组织机构;

(五)有健全的财务制度和独立的银行账号;

(六)有健全的工作队伍和较好的执行能力;

(七)有开展社会服务的能力和条件,且已具备实施社会服务项目的经验和良好信誉,社会组织评估等级为3A及以上的社会组织优先;

(八)在疫情防控、安全管理、风险防范等方面具备相应能力和保障条件。

四、关于项目的申报办法

各社会组织要认真学习领会上级通知精神,做好申报工作。为优化申报程序,提高工作效率,经研究决定,各社会组织申报项目时,请先填报《重庆市2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报初审表》,待初审通过后,再登录中国社会组织政务服务平台(www.chinanpo.gov.cn)或久其软件官方网站服务支持下载专区(www.jiuqi.com.cn)下载并安装项目信息管理系统,按照填报说明填写并导出jio格式的电子申报书,以电子邮件方式传送市社会组织管理局,市社会组织管理局汇总后统一上报民政部项目办参加评审。待民政部项目办评审立项公告后再按要求上报纸质材料。提交《重庆市2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报初审表》截止时间:202251218时;初审通过后提交系统导出的jio格式《电子申报书》的社会组织及提交时间由社管局通知

联系方式:潘奇电话88563106,手机18983376549

   箱:29778466@qq.com

附件:1.重庆市2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报初审表

          2.民政部办公厅关于印发《2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》的通知

                                重庆市民政局办公室

                                202256

原文下载:重庆市民政局办公室关于做好2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目申报工作的通知.docx





扫一扫在手机打开当前页