您当前的位置: 首页>工作动态> 区县动态

渝北:打造有温度的“幸福银行”

日期:2022-09-30

近日,渝北区双龙湖街道龙顺街社区李婆婆起了个大早,她带着“幸福银行”存折来到附近菜市场摊位,用积分兑换蔬菜和肉品。

“之前参加社区‘邻里会’志愿服务活动攒下不少积分,今天兑换了菠菜和猪肉,中午做肉丸子菠菜汤!”李婆婆高兴地说,“自从有了幸福银行,感觉日子更有劲了。”

为完善社会力量参与社区治理激励政策,渝北区积极推进社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”,通过建立“幸福银行”,联动公益慈善、志愿服务、社会多元帮扶等资源,打造社区治理共同体。

渝北区在双龙湖街道龙顺街社区试点运营的“幸福银行”,以“做好事、攒积分、积幸福、兑需求”为总体思路,鼓励居民开展爱心志愿服务。社区网格长根据居民参与社区服务、志愿服务、道德风尚、扶弱济困等四个版块活动的时间、内容、质量等情况,每次给予3-5分积分。积分达到10分以上,居民可携带“幸福银行”存折到餐饮、超市、家政、维修等31家商家兑换相应物品或服务。

“‘幸福银行’积分奖励机制下,居民参与志愿服务、积善存德的积极性增强,活动参与率平均提升40%左右。”龙顺街社区负责人介绍,社区和社工机构组织开展“冬日针爱”“学雷锋”“消防安全主题日”等志愿服务活动,为居民发放“幸福银行”存折400余本,开展集中兑换12次,服务群众1000余人。

为实现信息化便民惠民,近日,双龙湖街道升级了“幸福银行”积分应用新模式。“幸福银行”在平安驿站、商家实物兑换基础上,引入邮政储蓄银行等资源参与,爱心积分可通过邮政支付平台实现兑换消费,费用由街道、区慈善会、邮政储蓄银行等按比例承担。

双龙湖街道还与市广电集团、光电信息研究所等洽谈,研发养老终端智能产品“智慧宝”投放市场,开发“幸福银行”小程序,建立志愿服务“线上存折”。将来,社区居民只需通过“幸福银行”小程序,就可参加志愿服务、社区服务等活动或者兑换物品、服务。

渝北区民政局相关负责人表示,“幸福银行”让义务性工作转换成公益性、共享性活动,既增加了人与人之间的感情,也促进了社区治理的良性发展,推动五社联动走深走实、常态长效。下一步,渝北区将立足打造有温度的“幸福银行”,让更多人参与到志愿服务、公益慈善中来,不断营造“人人心怀慈善,人人参与公益”的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页